понедельник, 13 октября 2014 г.


За мной читатель! Кто сказал тебе,
что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?
За мной читатель, и только за мной,  и я покажу тебе такую любовь!
Вождь



А моя любовь, мой роман с градом Петра длится уже шесть лет.Торжественно- роскошный, но при этом удивительно уютный и родной Петербург притягивает меня, зовет остаться там  навсегда. Атмосфера, люди… Там даже воздух особенный, необъяснимо другой. Город, который обволакивает, но не подавляет, город, в котором дышится легко и свободно.
Казанский, который каждый раз будто обхватывает тебя своими колоннами, приглашая обняться (а ему не откажешь, он собор), каналы, так красиво сверкающие в лунном свете…  Исакий, возвышающийся над городом, заставляющий тебя присесть на первый попавшийся выступ, а то и просто на землю, и любоваться колоннами и статуями на колокольне… Родной Петька, Медный всадник, который, кажется, рад видеть тебя  снова, который будто говорит: «Привет, Наталка, опять ты? Когда насовсем-то уже к нам? А это кто? Лавруха? Сразу видно, хороший человек. Грустно мне тут без вас. Заходили б почаще». И скачет дальше, огромный, слегка зеленоватый, но такой красивый…


Первый наш день в Питере не был насыщен экскурсиями, зато был максимально значимым для меня. Я приветствовала город, здоровалась с Невским, а заодно относительно изучила схему метро, которая оказалась намного проще своего московского аналога.
"Lavrentiy(в парадных носках)&Co покоряет Северную столицу" (by Настасья)
Во второй день мы в полной мере ощутили на себе всю безнадежность очередей. Когда я была в Петербурге в первый раз, я как-то очень легко миновала эту проблему, так как все проблемы за нас решало турагентство. Но в этот раз мы решили, что чудесно съездим дикарями.  Поэтому мы познали всю боль стояния в очереди (хотя сэкономили большую сумму на входных билетах)). Наивные девчонки очень хотели в Эрмитаж, как и множество людей перед нами. Солнце нещадно палило,  зонт помогал слабо, противный ребенок сзади норовил пнуть Вождя.  Неудивительно, что в сам Эрмитаж мы зашли уже изрядно потрепанные, но непобежденные.



Зато внутри…Побывать в музее мирового значения, стоящим на одной ступени с Лувром и Британским музеем- дорогого стоит. Хотя именно тогда нас начал слегка коробить слишком большой процент немецких туристов (в основном, дедулек и бабулек) на один маленький Эрмитаж.



К слову, именно китайцы и немцы составляли большинство интуристической массы по всему Питеру, но такое предвзятое отношение у нашей маленькой группы только немцы, что связано с некоторыми особенностями российской истории, о которых мы были прекрасно осведомлены. Поэтому мы без зазрения совести распихивали народ, произошедший от древних германцев, который не пускал нас к Данае. Затем мы филигранно обогнали китайскую группу, насладились маленьким кусочком Италии в лице Да Винчи, сделали круг почета вокруг Адониса, поглядели на роскошные доспехи в Рыцарском зале, а так же заглянули к художникам двадцатого века.


После Эрмитажа мы совершили элитарнейшую прогулку по рекам и каналам Петербурга.  Непокорная Нева окружила нас со всех сторон, где-то впереди блестел шпиль Адмиралтейства, и даже компания веселых пьяных людей, решившая устроить мини-фотосессию, совершенно не смущала нас.


В этот же день, кстати, нам довелось встретить замечательных сибиряков-земляков, отчего Питер стал еще уютнее)
Третий день - день Петергофа. Что главное в Петергофе? Большой каскад. А что самое главное в каскаде? Его ежедневное открытие ровно в 11.00.  Поэтому прошаренный в этой области Вождь притащил всю команду за полчаса до открытия фонтана и, распихав всех китайцев и фрицев, триумфально занял самое козырное место. Описывать открытие- нет смысла, чтобы понять прелесть момента  надо видеть все  это вживую. Одно скажу-  есть очень мало вещей лучше нашего Самсона.


Открытие прошло на ура, а затем три молодые леди прогулялись по парку, посидели у спуска в Финский залив, нашли несколько шутих. Но увидев огромную очередь, равную очереди в Эрмитаж, мы решили, что не желаем повторения вчерашнего Холокоста и укатили в Кунсткамеру.
На самом деле, туда мы пошли зря. Все это мы так или иначе уже видили. Порадовала только коллекция зубов, которые Петруша выдирал у своих птенцов.  Единственное, что скрасило Кунсткамеру- достаточно уютные посиделки на поребрике после экскурсии.


Четвертый день - День "Д" - Духовности. Я уже упомянула в начале о замечательном обнимашечном Казанском соборе, в который мы и направили свои полипы.  Я обняла колонну, Настасья и Лавруха повязали платки и мы устремились в один из крупнейших российских действующих храмов. Ладан, иконы, позолота- в общем, красота страшная. Очень порадовала деликатная кошка, которая элегантно ходила по храму и радовала глаз.


Спас-на-крови - наша следующая станция. Нам повезло: мы попали на интереснейшую экскурсию по храму. Нам рассказали и про мозаики, и про историю самого здания, и про реставрацию, которая не закончена до сих пор.


А потом мы отправились в одно из моих любимейших мест в Питере - в Александро-Невскую Лавру. Монахов, к сожалению, мы не увидели, зато во-первых, побродили среди потрясающе красивых надгробий 18- 19 веков, найдя при этом могилы Витте и Натальи Гончаровой (хотя похоронена она была под фамилией второго мужа, что слегка затруднило поиски), во-вторых, нашли два изумительных надгробья, чьи хозяева, судя по всему, были безудержными чумовыми шутниками, и в-третьих…




Мы попали в лучшую компанию, которую только можно было представить. Достоевский, Товстоногов, Чайковский, Шишкин, Иванов, Куинджи, Дельвиг, вся «могучая кучка»… Не было ощущения, что мы на кладбище.  Казалось, что мы просто в гостях у светил российской культуры, у людей, которые сделали львиную долю из того, чем мы сейчас имеем счастье наслаждаться в живописи, музыке, литературе, театре. Уходить оттуда не хотелось, хотелось думать и созерцать, а еще лучше- бежать и срочно начинать творить!

П.И. Чайковский, Ф.М. Достоевский, Ф.И. Стравинский, И.И.Шишкин, А.И. Куинджи, Н.К. Черкасов, А.А. Иванов, М.В. Ломоносов.

(Самым безудержно веселым покойником оказался  книгоиздатель и книготорговец XIX века Лисенков Иван Тимофеевич. Подробно можно прочесть здесь - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-41394/ )

Следующий день был выходной. У нас с Настасьей, по крайней мере. Лавруха творил очередной проект (о котором позднее будет отчет), а я с чистой совестью отправилась в очередной раз бродить по Невскому, а заодно навестила старый добрый Исаакий и нашла свой любимый спуск к Неве, где и провела остаток дня, любуясь Невой и наблюдая за счастливыми петербуржцами.

Суббота. Кронштадт - вместо тысячи слов. Или как Петр обхитрил ВООБЩЕ ВСЕХ.


Воскресенье
- Русский музей. Там нас приятно удивила почему-то забытая нами картина Репина «Садко». Но самое главное- это замечательный Айвазовский и... Мой любимый Карл Брюллов, мои любимые Помпеи… Перед этой картиной можно стоять (в моем случае - сидеть) бесконечно, постоянно открывая для себя все новые и новые грани самой масштабной работы Мастера.


(Прим. от Лаврентия: А я падаю ниц еще и перед вашими скульптурами, Марк Матвеевич Антокольский!)

Про следующий день, на самом деле, нет смысла писать, так как мы снимали давно планируемую и горячо любимую нами Эсмеральду, а отчет об этом событии будет слегка позднее. Скажу лишь одно- чтоб я еще раз поехала в Парголово!


Вторник был относительно спокойным и ненапряжным, так как мы еще не оправились от фотосета и не стремились к подвигам. Поэтому мы посетили только Музей  Фаберже. Хотя почему «только»? ЦЕЛЫЙ музей Фаберже. Драгоценные кокушки, малахитовая посуда, цветная эмаль (кстати, фотографировать там нельзя)…Что может быть лучше? 

Следующий день - день Царского села. Началось все с неприятного сурпрыза: лицевая часть здания была на реставрации, поэтому всю красоту скрывало полотно и рисунком дворца, которому, кстати, никого не удалось обмануть. Хитрые как черти мы по очереди отстояли очередь и защемились на экскурсию по залам дворца. Опять же, эту красоту невозможно описать, ее можно только увидеть. Кстати, маленькая справочка-антиобманка: в Мультфильме про Анастасию именно Царское село было перепутано с Зимним дворцом, а бал по случаю 300 летия дома Романовых было не в 1917, как думают глупые американцы, а в 1913. Зануда mod off.


Затем был музей Достоевского, но особого впечатления он не произвел. Мало аутентичных предметов, много злобных теток.

The next day -  Петропавловская крепость. Интересно, сколько денег в день бросают в маленького зайца, стоящего рядом с петропавловским мостом? Мне кажется, они собирают больше, чем ряженные Петры, коих, кстати, в Питере великое множество (на каждом углу тебя подстерегают!). Нас разорил заяц, но зато мы опять затесались на экскурсию по крепости, казематам и Собору.  Замечательный юноша провел нас по территории, завел в казематы, и, наконец, запустил в усыпальницу императоров российских. Все мои ребята там! А самое главное- Петр, тот самый, который Великий, тот самый, который шведам навалял, тот самый, который первый император Российский!!! Эмоции зашкаливали, благоговение переполняло всех. Единственное, к кому мы не пошли по обоюдному согласию- к Николаю Второму. Тут тоже сыграли роль некоторые политические и исторические воззрения.


Предпоследний день - свободный день. Совет - НИКОГДА не пейте лонг айленд в какой-то кофейне на Невском, которая недалеко от Аничкова и напротив розового здания (точнее не вспомню, хоть убейте). Хотя было весело...  А, придя в самосознание, мы душевно поели пышек (знаете, что лучше  питерских пышек? НИЧЕГО!),  посидели на моем любимом спуске к Неве , познакомились с настоящим эрмитажевским котом и нашли тех самых Атлантов, которые держат небо на каменных плечах.  А вообще, вечерний Питер - это больше, чем волшебство. Это абсолютно особая атмосфера, смесь русской душевности и изящной, по-истине королевской красоты. 



Последний деньМы отправились в Исаакиевский собор, жемчужину Санкт- Петербурга. Безумно красивый снаружи, он был ничуть не хуже изнутри. А самое главное- мы таки залезли на колокольню собора, где, не смотря на толпу народа, нам открылся потрясающий вид на Петербург. Он раскинулся перед нами как на ладони, создавая ощущение полета над городом.


Лаврухе надо было спешить на самолет, а у меня еще было время погулять по городу перед поездом, поэтому, съев прощальную  морожку в уже почти родном Макдаке  за Аничковым, мы распрощались, и я пошла прощаться с городом. Я опять отправилась к спуску, чтобы поразмыслить. Вообще, этот день был психологически сложен для меня. Я знала, что в любом случае я совсем скоро снова вернусь сюда, в Питер, буду купаться в дорогих коньяках и так далее,  но чувство тоски и нежелания уезжать  не покидало меня.  Единственное что утешала - уезжаю  я не навсегда. И с этой приятной мыслью я отправилась на прощальную прогулку по Невскому, мимо Зимнего, мимо Казанского и Спаса, навстречу поезду и огромным чемоданам.
На самом деле, наше путешествие на Питере еще не закончилось. Нам с Настасьей предстояло еще раз побывать в Москве, полежать на Красной площади и побродить по уютному Арбату, но это уже совсем другая история... 
Настасья


"И город, как город, и люди, как люди вокруг" - эти слова из одной всеми забытой песни не переставали звучать в моей голове, на протяжении всей поездки в Санкт-Петербург. Почему? Наверное, потому что приехав туда, я ожидала, что со мной произойдет какое-то чудо, все проблемы и страхи уйдут. Но вот я в Питере, проблемы остались в Новосибирске, но от этого не стали хоть чуточку менее значительными. Так я поняла, что Петербург - не чудо небес. Да, он не стал для меня Землёй Обетованной, но это не помешало мне восхищаться "Северной Венецией" уже как реальным городом, в котором живут вполне реальные люди.
Я не стану описывать все красоты этого города, потому что ой-как далека от их понимания. К тому же, все и так уже было описано тысячи раз. Все, что я могу сказать, это что только в Питере я наконец хоть немного начала видеть в архитектуре нечто большее, чем просто строительство. Действительно, где как не там можно ощутить в полной мере ту силу, с которой на тебя влияет окружающая действительность? Прогуляйтесь хоть раз по Санкт-Петербургу, и вы уже не сможете забыть его особую атмосферу.
Еще одним хорошим моментом, а точнее, целой кучей моментов, было общение с людьми, которые мне действительно нравятся и без которых поездка была бы в два раза скучней и вообще вряд ли бы состоялась.
P.S. Благодарим нашу добрую подругу Татьяну за оказанный приют и радушный прием! 
P
.P.S. Приносим свои искренние извинения тем китайским туристам, которым после нашего отбытия не хватило сувениров.;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий