пятница, 21 августа 2015 г.

История царицы Марии Темрюковны Черкасской и ее брата Михаила Черкасского.

Лаврентий. Худ. рук.:









Шамаханская царица – персонаж "Сказки о золотом петушке" А.С. Пушкина - коварная восточная царица, очаровавшая и околдовавшая царя Дадона...
Иллюстрации Ивана Билибина
Однако, если заглянуть в русскую историю, то мы можем найти там подобную историю. Правда, настоящая шамаханская царица не была коварной, а вот очаровать царя ей удалось. И кого – самого Ивана Грозного.
Было это в 1560 году, после того как умерла жена Ивана Грозного Анастасия Романова. Тогда и стали искать для царя новую супругу – и нашли ее в Кабарде, на Северном Кавказе. Звали ее Кученей Темрюковна, а как крестилась она в православную веру, стала называться Марией Черкасской.
Мария приехала в Россию не одна, а с братом – мурзой Салтанкулом, которой впоследствии был крещен под именем «Михаил»...
Оттиск печати с изображением Михаила Черкасского
Вторая супруга первого русского царя не отличалась ни кротким нравом, ни добротой, которой славилась Анастасия Романовна, но была знатной красавицей, на этом, по мнению современников и историков ее достоинства, увы, заканчиваются. Но «туги нравная и зело лютая» царица пришлась ко двору, ведь в государстве наступало темное время Опричнины…

Но это будет чуть позже. А пока, в Москву прибыло первое кабардинское посольство. Пятигорские черкесы просили русского царя Ивана Васильевича Грозного принять их в своё подданство и оказать им помощь в борьбе против крымских татар. В 1558 году кабардинский князь Темрюк Идарович отправил в Москву посольство во главе со своими сыновьями Булгайруком и Салтанкулом (который останется жить на Москве)...
А вот уже и 1561 год, во второй раз венчается Грозный царь, теперь на прекрасной черкешенке... Брат царицы получит земли, титул боярина, всестороннее покровительство  царя... Михаил Темрюкович становится человеком "великим" и садится первым около царя...
Первого сентября 1569 года скончается царица Мария, так и не родив царю наследника... И будет великая опала и большие казни... Когда Иван IV решит покончить с опричниной, будет казнен и видный деятель ее - Михаил Темрюкович Черкасский... 


Вождь(Морана). Модель:


Для начала стоит упомянуть о том, что увлекательный рассказ о прошедшей съемке придется разбить на две части, так как серия эта, хотя и объединенная единым лейтмотивом, снималась в два дня и в разных местах.  Итак…

Фигура первая, семейная
Денек, несмотря на обещанный дождь и облачность, выдался на удивление солнечным.  Пожитки наши были не очень масштабными, да и переодеваться было решено уже на месте, поэтому  доехали мы без приключений, не привлекая лишнего внимания к своим персонам.  До прибытия Темрюка еще оставалось время, поэтому мы успели изучить периметр  и наметить подходящие для съемок кустики. К слову, нам уже не впервой было осквернять православные святыни своим не очень благостным присутствием. Утешало только то, что в этот раз нам хотя бы не придется плясать перед храмом (это почти как внутри храма,  только снаружи).

Подошел полный энтузиазма Темрюкович, сразу за ним подошел дружелюбный охранник, а вместе с  охранником к нам, похоже, заглянул мистер Кутеж. Сначала охранник поведал нам, что почти принял нашу компанию за коварных вандалов, а потом и вовсе отобрал у Лаврухи раскадровку и, как заправский режиссер, принялся указывать, как лучше развернуться, какие эмоции нужно показать и как покрасивше Вождю сложить руку. Под таким чутким руководством съемка пошла намного веселее. Периодически мимо проплывал местный благостный батюшка, больше смахивающий на адвоката явно-семитского происхождения. Своего колорита добавила и подкатившая богатая свадьба с двумя фотографами (шоб людям потом не стыдно в глаза было смотреть). Обгоняя жених и невесту, мы переместились под красивую ивушку, где досняли недостающие кадры и поспешили развоплотиться из царских одежд. Несмотря на распадающуюся барму и постоянно падающий кинжал, съемка прошла очень быстро и гладко. Но на следующий день нам предстояло новое испытание и…


Фигура вторая, неизведанная
На следующий день мы двинулись на встречу огромному и большому миру. Подходящая деревянная церковь находилась вне пределов нашей зоны комфорта (то есть, в районе родной Учительской), а почти в другом городе, на левом берегу реки, в районе Затулинского жилмассива. Благо, ехали мы с комфортом на бате, к тому же, я была воодушевлена перспективой увидеть знаменитый затулинский котлован, в котором, по словам моего бати, «ползатулинки потонуло». Котлован мы, к слову, так и не увидели, зато в деталях рассмотрели, насколько большой град наш стольный Новосибирск.



Жизнь на левом берегу Оби кипела. Кипела она и вокруг небольшой деревянной церквушки, куда мы направили свои полипы. Честно скажу, опасения, что нас побьют и утопят в чане со святой водой, были сильны.  Но то ли из-за врожденного миролюбия, то ли из-за привычки к подобным явлениям вроде нас, паства к нам отнеслась достаточно флегматично. Никто не гонял нас с замечательного деревянного крылечка (даже после эффектного разбрасывания монеток во все стороны), никто не настучал нам кадилом по лбу во время позировки на фоне матушкиных заботливо посаженных роз. Все было чинно, мирно и благородно (кроме шапки, которая предательски сдавила голову Вождя). 
Таким образом,  к вечеру воскресенья у нас в запасе оказалась отменная отснятая серия и опыт мирного общения с православным населением города Новосибирска.

Обработка до/после:





P.S. Выражаем коллективную благодарность нашим чудесным рукодельникам: тех. директору Татьяне Владимировне за два шикарных костюма, а крафтеру Настасье за бармы и шапку (пусть чуть и не убившую Вождя).

Комментариев нет:

Отправить комментарий